Footsteps on my way !
perl/linux/测序分析

bash进行四则运算(整数及浮点)

在刚刚学习写shell 批处理时候,进行逻辑运算中,少不了需要进行基础的:四则运算,这里说说在linux shell 里面简单的实现方法。

 

1.简单方法

[chengmo@centos5 ~]$ b=$((5*5+5-3/2))
[chengmo@centos5 ~]$ echo $b
29

 

在linux shell中,我们可以使用 $(()) 将表达式放在括号中,即可达到运算的功能。

 

2.其它方法:

用:expr 实现运算

 

[chengmo@centos5 ~]$ expr 5 – 4
1

 

注意:将需要运算的表达式写入在expr 后面即可,保证 参数与运算符号中间有空格隔开。

 

类别 语法 说明
条件判断 expr1 \| expr2 如果 expr1 不是零或 null 则传回 expr1,否则传回 expr2。
expr1 \& expr2 如果 expr1 及 expr2 都不为零或 null,则传回 expr1,否则传回 0。
四则运算 expr1 + expr2 传回 expr1 加 expr2 后的值。
expr1 – expr2 传回 expr1 减 expr2 后的值。
expr1\* expr2 传回 expr1 乘 expr2 后的值。
expr1 / expr2 传回 expr1 除 expr2 后的值。
expr1 % expr2 传回 expr1 除 expr2 的余数。
大小判断 expr1 \> expr2 如果 expr1 大于 expr2 则传回 1,否则传回 0。如果 expr1 及 expr2 都是数字,则是以数字大小判断,否则是以文字判断。以下皆同。
expr1 \< expr2 如果 expr1 小于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 = expr2 如果 expr1 等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 != expr2 如果 expr1 不等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 \>= expr2 如果 expr1 大于或等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 \<= expr2 如果 expr1 小于或等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
文字处理 expr1 : expr2 比较一固定字符串,即 regular expression。可以使用下列字符来辅助:. 匹配一个字符。

$ 找字符串的结尾。

找符合 list 中的任何字符串。

* 找寻 0 个或一个以上在 * 之前的字。

\( \) 传回括号中所匹配的字符串。

 

 

3.浮点运算:

[chengmo@centos5 ~]$ expr 5.0 – 4
expr: 非法参数

 

[chengmo@centos5 ~]$ echo $((5.0-4))
-bash: 5.0-4: syntax error in expression (error token is “.0-4”)

 

从上面运算结果,看来上面表达式,不足以支持浮点运算了。查阅资料才发现:bash 不支持浮点运算,如果需要进行浮点运算,需要借助bc,awk 处理。

 

方法一:

[chengmo@centos5 ~]$ c=$(echo “5.01-4*2.0″|bc)
[chengmo@centos5 ~]$ echo $c
-2.99

方法二:

[chengmo@centos5 ~]$ c=$(awk ‘BEGIN{print 7.01*5-4.01 }’)
[chengmo@centos5 ~]$ echo $c
31.04

 

注:在shell 中$() 与 “等效。 中间包含命令语句执行,返回执行结果。

shell 除法计算
shell计算中使用除法,基本默认上都是整除。
比如:
num1=2
num2=3
num3=`expr $num1 / $num2`
这个时候num3=0 ,是因为是因为expr不支持浮点除法
解决的方法:
num3=`echo “sclae=2; $num1/$num2” | bc`
使用bc工具,sclae控制小数点后保留几位
(bc看似在简单计算时候完美的bc,其实也有一个让我抓狂的地方,当然有可能有办法可以解决,只是我不知道而已,那就是…… 在出现整数部分为0的时候,这个0是不显示出来的,例如0.5只会显示为.5,情何以堪!)
还有一种方法
awk ‘BEGIN{printf “%.2f\n”,$num1/$num2}’
如果用百分比表示
awk ‘BEGIN{printf “%.2f%%\n”,($num1/$num2)*100}’
$num1 $num2只能为数字不能为变量,所以需要用变量需要:awk -v var1=”$num1″ -v var2=”$num2″ ‘BEGIN{printf “%.3f”,var1/var2}’
注意,使用printf的时候,awk后面必须是单引号,双引号会报错。虽然这种方法麻烦一些,但是起码可以实现我的需求

 

 拓展:
http://www.mamicode.com/info-detail-1187091.html

尊重他人劳动成果,转载请注明出处:Bluesky's blog » bash进行四则运算(整数及浮点)

分享到:更多 ()

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #0

    熟悉的主题,请教下,相关推荐如何图文并茂?谢谢

    老金@金博客4年前 (2017-03-03)回复
    • 杨李

      看你的博客内容还可以,你的推销技巧也是文章推手的常用技巧,那就当交个朋友吧

      admin4年前 (2017-03-04)回复