Footsteps on my way!
perl/linux/测序分析

大学的意义

我们在经历着生命医学最激动人心的时代

——施一公在清华大学生命学院2014年毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们、家长们、老师们:

首先,我代表清华大学生命科学学院欢迎同学们、家长们、和老师们参加生命学院2014年毕业典礼,这也是老生物系、生命学院过去三十年第一次为毕业生郑重而又隆重地举行仪式,共同庆祝同学们人生的这一重要时刻!

清华大学生物学具有悠久的传统。始建于1926年,辉煌于上一世纪三、四十年代,西南联大之后一度达到鼎盛。1952年院系调整,清华的生物系并入兄弟院校,三十年前的1984年恢复生物系。2009年9月28日,清华大学生物系撤系建院,所以,今天在座的2010年入学的本科生是完全在清华大学生命科学学院学习的第一届学生。

时光荏苒,白驹过隙。一转眼,你们已经学成。许多人可能有所不知,这次毕业典礼正是由2014毕业班的同学们主动要求发起的生物系复系30年来、生命学院建立5年来第一次毕业典礼。这充分体现了同学们对于学院的深厚感情和强烈的荣誉感!所以,我格外欣慰。有幸做你们的院长,我很骄傲!

过去四年,学院与你们共同成长。我们不仅仅在实验室数量上几乎翻了一番,而且做出了一批在世界上具有重要影响力的基础研究工作。可以说,我们的生命学科正在从中国一流、亚洲一流向世界一流挺进!这里面不仅仅有老师们的心血,更离不开在座的同学们的才智与刻苦工作。在此,我要代表学院感谢你们!

同学们,过去几年你们在美丽的清华园积极求学、热情进取,相信不少人还收获了宝贵的友情、甜美的爱情;毕业之后你们选择的道路也许迥然不同,有人在国内外的研究机构继续求学、进行科学研究;有人选择就业;也有人决心创业。

如果你选择科研道路,我希望你们的思维能够更异想天开一点,目标更高大上一点,但做起学问来,却要一丝不苟,遵循逻辑,脚踏实地,离外面的浮躁远一点。在座的本科同学和研究生同学平均年龄大概二十四五,再过三十五年,想一想,你们都要60啦!诺奖宁有种乎?!我们不妨与中国足球来场比赛,看是他们下一次先进世界杯,还是我们先去Stockholm. 以上虽然有些许玩笑意味,但是我们确实在经历着生命医学最激动人心的时代,我们本身就是时代的创造者,科学史的书写者。我送有志于科研的同学们两句话:切勿妄自菲薄、更不可知足常乐!

对于计划工作或创业的同学们,我也希望你们恪守professionalism,不忘在这里接受的科学训练,用科学精神、科学态度对待工作,职业无分贵贱,做事要有格调。

这是一个令人热血沸腾的年代,也是一个容易让人迷失的时代。作为一个人,实现个人价值理应成为每一个人的追求,这就是我讲的小我;请不要忘记,作为清华人,你应该还有一个大我的追求,那就是实现民族复兴的中国梦。不论你选择了什么样的发展道路,我希望大家都追求卓越、无愧于清华赋予你们的机会,力争做本行业、本领域的领军人物;将实现个人价值与承担社会责任有机结合起来;将个人的命运与国家民族的复兴有机结合起来,实现小我与大我的完美统一!

过去几年,你们选择在自己生命力最旺盛的时候,与生命学院、与清华结缘,这份缘将伴随你们一生、成为你们最珍贵、最难忘经历的一部分。请记住,不论未来你身在何方,清华园永远是你们的家。当你们遇到困难的时候,家里会伸出援手;当你们犹豫不决的时候,家里会出谋划策;当你们取得成绩的时候,家里会为你们由衷地庆祝、为你们骄傲!

亲爱的同学们,作为清华一位普通老师,请允许我代表生命学院全体老师,说一句:我爱你们!!

最后,我祝愿大家身心健康、家庭幸福、工作愉快、前程似锦!!!

分享到:更多 ()

评论 3

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #2
    难蓝的天

    测试

    难蓝的天2年前 (2015-07-16)回复
  2. #1

    想当年我们的毕业典礼好像过得很普通,没啥记忆了

    懿古今2年前 (2015-07-16)回复
    • admin

      是啊,对于我们来说好像有些远了,怀念…

      admin2年前 (2015-07-18)回复